Économie / Agriculture, Environnement, International

Culture du riz : précieux échanges entre Arles et le Togo

Publié par Romain Vauzelle le


Le riziculteur Jacques Rozière a appris tous les secret du riz de Camargue à ses visiteurs. Photo Philippe Praliaud / Ville d’Arles

Vendredi 6 octobre au matin, elle a quitté Arles avec du riz de Camargue dans ses bagages, mais aussi plein d’idées pour son territoire. Adjo Agbaglo, maire de la commune togolaise de Zio2, a passé une semaine en Camargue afin d’explorer la filière rizicole locale dans le cadre d’un partenariat entre sa ville et Arles, sollicitée par le Ministère de l’Europe et des affaires étrangères pour mener à bien cet échange. En juin 2023, une délégation arlésienne composée notamment de Pierre Raviol et Sophie Aspord, respectivement adjoints à l’agriculture et au patrimoine, s’était rendue au Togo.

Patrick de Carolis et Adjo Agbalo ont signé un partenariat concrétisant ainsi les échanges entre les communes d’Arles et de Zio2. Photo Philippe Praliaud / Ville d’Arles

Cette fois, ils ont fait visiter à leurs homologues africains le silo du Tourtoulen et la Maison du riz, avant de rencontrer les représentants du syndicat des riziculteurs et le maire d’Arles, Patrick de Carolis. « Un échange d’expérience et de technique passionnant qui sera riche d’enseignements pour nos agriculteurs et qui peut être un levier économique remarquable pour le Togo » a expliqué Adjo Agbaglo, dont la commune produit quatre tonnes de riz par an. « Nous sommes très heureux de nouer ce partenariat car le riz est pour Zio2 comme pour Arles une nécessité économique, environnementale mais aussi une tradition très forte » a fait valoir Patrick de Carolis, rappelant que la Camargue produit 70 000 tonnes par an, soit 98% de la production française.